АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

В праздник святых отцов-защитников иконопочитания архиепископ Амвросий совершил священническую и диаконскую хиротонии

21 октября 2018 г.

В воскресный день 21 октября 2018 года Московская духовная академия собралась на Божественную литургию в храмах Покрова Пресвятой Богородицы и преподобного Иоанна Лествичника. Сегодня Церковь обращается в молитвах к святым, чьи жизни связаны с защитой православия во время иконоборчества в Византийской империи. Христиане сегодня вспоминают 787 год, когда в Никее состоялся VII Вселенский собор.
 
Участники собора постановили: честь, воздаваемая образу, восходит на первообраз. Это значит, что человек обращается с молитвой не к рисунку на доске, а к тому, который изображен на ней. Икона помогает настроиться на диалог с изображенным на ней. Изображения Спасителя, Богородицы и святых преодолевают границы пространства и времени. Они объединяют молящихся в храме, эту Церковь земную, с пребывающими в Царстве Божием – Церковью Небесной.
 
Всенощное бдение и Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника совершил архиепископ Верейский Амвросий. После шестопсалмия диакон Константин Герасимович произнес проповедь. Он отметил, что икона отражает славу Божию, являющуюся в изображенном на ней. Но важно понимать, что каждый человек точно так же является отражением образа Божия. Человек – это тоже икона Бога.
 
Перед чтением 1-го часа архиепископ Амвросий постриг во чтеца студента Сретенской духовной семинарии Илью Чапайкина, а затем возвел его во иподиакона.
 
На Божественной литургии владыка рукоположил студента 2 курса магистратуры МДА диакона Димитрия Дейкина в сан священника, а  студента 4 курса бакалавриата СДС иподиакона Илью Чапайкина - в сан диакона. 
 
После отпуста архиепископ Амвросий обратился ко всем присутствующим в храме с проповедью, посвященной словам Иисуса Христа о единстве Церкви:

«Сегодня за Божественной литургией звучало евангельское чтение, посвященное памяти отцов 7-го Вселенского Собора. В сегодняшнем Евангелии - молитва Христа о единстве Его учеников, о единстве Святой Церкви. Эта молитва, которая нередко  проходит мимо нас, когда мы пролистываем евангельские страницы. Но мы начинаем воспринимать ее трепетно тогда, когда она вдруг входит в созвучие с нашим сердцем. Особенно пронзительно эта молитва звучала сегодня, в дни, когда мы являемся свидетелями страшного события в истории святой Церкви - события разделения братьев во Христе. Разделения, которое было порождено человеческими амбициями, тщеславием, властолюбием, сребролюбием. Мы с вами являемся свидетелями того, что ныне разделены Русская Церковь и Церковь Константинопольская.

В 90-ые годы, когда я учился в нашей Духовной школе, мы стали свидетелями другого трагического события в истории нашей Церкви: клятвопреступления, обмана, лжи и раскола, учиненного бывшим митрополитом Киевским Филаретом (Денисенко). Тогда его ложь заразила  многих людей на Украине. Это была какая-то мистическая скверна, которая с каждым годом все больше и больше поражала умы и сердца людей. И теперь выросли ее отравленные плоды. От этой скверны сохранились лишь те, кто принадлежал Христовой Церкви, а те, кто уходил в раскол, все больше деградировали, уводили за собой неутвержденные души людей простых, неопытных, которые с доверием относились к обряду, похожему на Церковный. Прошло несколько десятков лет, и теперь мы являемся свидетелями еще более трагического события, происходящего на наших глазах. События, последствия которого еще никто не знает. Но эти последствия страшны, потому что они входят в диссонанс с тем чаянием и той молитвой, которую Христос обращал к Своему Небесному Отцу: «Да будут все едино». Трещина появляется незаметно. Она сначала бывает маленькой, мы на нее не обращаем внимания. Она увеличивается, но мы все равно проходим мимо. А потом вдруг здание начинает рушится. Рушится тогда, когда равнодушие, невнимательность со стороны тех, кто охраняет это здание, становится нормой жизни. И особенно тогда, когда появляются силы, которые желают, чтобы эта трещина стала расколом, стала причиной полнейшего  разрушения. Мы не принимаем решения. Мы находимся на той ступени, с которой мы лишь взираем на происходящее и молимся Небесному Отцу. Мы молимся о единстве нашей Церкви, о том, чтобы Господь ведомыми Ему судьбами уврачевал эту тяжелую и кажущуюся смертельной рану на Ее истерзанном теле. И вместе с тем мы несем некую ответственность, ведь все эти трещины рождаются не на пустом месте. Они рождаются в нашей жизни тогда, когда подобно ржавчине поедают нашу жизнь сплетни, пересуды, разговоры, неприятие друг друга, зависть – все то, что разделяет нас от братьев и сестер во Христе. Все, что делает нас не своими, а чужими; все то, что отчуждает нас от Источника нашей жизни. И это происходит ежедневно и будто бы незаметно, а потом неожиданно в масштабе Вселенной мы пожинаем страшные плоды всего того, в чем тоже принимаем участие». 

Владыка ректор подчеркнул важность всеобщей молитвы в этой непростой ситуации:


«Молитва простых людей, не облеченных в красивые ризы, незаметных для внешнего взора, имеет огромную силу в истории человечества, в жизни нашего общества, в жизни отдельных людей. Об этом свидетельствует история Церкви, ее Предание. Кроме того, нужно стараться не наносить раны церковному телу нашим разделением, стараться понять друг друга, принять, помолиться, исправить не словом жестокости, а словом добра, милосердием, любовью воодушевить человека идти по пути спасения, а не гнобить его за то, что он совершил ошибку. Ошибку, которую совершает каждый из нас. Ведь каждый из нас является носителем поврежденной грехом человеческой природы, и каждый из нас падает. Поэтому мы должны не подставлять подножки друг другу, не создавать условия для того, чтобы человек не мог спокойно подняться и пойти дальше, а помочь ему, подать руку и вдохновить на дальнейшее шествие. Пусть та Гефсиманская молитва Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, молитва совершаемая в по-человечески разрывающемся сердце, была усвоена нами, ибо в этой молитве заключены все мы. И о нашем единстве просил и до сих пор просит нашего Небесного Отца Господь наш Иисус Христос, и просит нас с неба, обращаясь к нам, быть едиными, не разделяться, ставить во главу жизни своей Того, Кто нас создал. Ставить во главу жизни своей любовь, единство и согласие, не размениваться на все то, что сегодня в наши дни стало крахом в истории Православной Церкви. Пусть Бог будет Судьей всем тем, кто вложил свою лепту в это страшное крушение».

Владыка поздравил принявшего сегодня сан священника Димитрия Дейкина с этим событием: 


«Сегодня ты получил от Бога бесценный дар, но умножить его сможешь лишь тогда, когда сам станешь пастырем добрым. Я желаю тебе избегнуть соблазна обладать людьми. Будь людям отцом и старшим братом, другом. Снисходи к немощам, будь строг только к себе. Помни, что не судьей ты стал сегодня, но заботливым врачом, внимательным и терпеливым. Когда будешь принимать исповедь, молись об исповедующемся человеке, старайся стать его адвокатом, а не тем, кто произносит приговор. Не с тяжестью на сердце и не с непонятной епитимьей должен уйти от тебя человек, но окрыленный, воодушевленный, радостный, измененный для Бога, для самого себя, с желанием обратиться и быть живым, а не мертвым. Предстоя пред Престолом, совершай Бескровную Жертву так, как будто ты совершаешь ее в последний раз в своей жизни. Беседуй с Богом, Он Живой. Слушай и вступай в диалог, тогда слова молитв станут твоими личными, сердечными. Потом через много лет ты поймешь, что Литургия - всегда новое творение, и ты участвуешь в этом чуде и восхищаешься любовью Бога к нам и Его прощением. Будь пастырем добрым, не оставляй никогда в молитве всех тех, кто сегодня молился о нисхождении Святого Духа и о твоем предстоящем служении».

Со словами поздравления архиепископ Амвросий обратился и к диакону Илие Чапайкину:


«Прими поздравление и надежду. Надежду на то, что ты сможешь пройти по пути, избранному для тебя Богом. Пройди мимо все возрастающих в мире соблазнов. Пройди достойно, праведно и смиренно. Кто хочет быть первым, да будет всем слуга. Эти слова нашего Господа и Спасителя я всегда напоминаю самому себе и всем тем, кто присутствует во время богослужения, когда читают молитву на хиротонии. Дар благодати – это дар креста и смирения. Он не дает право нам, священнослужителям, гордиться, возноситься и быть надменными. Служи Господу смиренно, будь Ему слугой через служение делом, словом и примером людям. Не забывай в молитвах тех, кто ныне молился о тебе». 
 
Справка:

В Покровском академическом храме Божественную литургию возглавил архимандрит Венедикт (Князев). Ему сослужили архимандрит Платон (Игумнов), архимандрит Иларион (Форкавец), архимандрит Лука (Головков), священник Александр Кузнецов, иеромонах Варнава (Лосев), игумен Мелетий (Соколов), игумен Киприан (Ященко), игумен Пантелеимон (Бердников), игумен Герасим (Дьячков), иеромонах Нектарий (Райкович), иеромонах Фаддей (Прядун), протодиакон Игорь Михайлов, иеродиаконы Борис (Зелюченко), Дамиан (Воронов) и Павел (Полевой), диаконы Павел Зуев, Алексей Толмач.
 
Божественную литургию в Семинарском храме совершил архиепископ Верейский Амвросий, которому сослужили архимандрит Михаил (Борей), иеромонах Марк (Святогоров), иеромонах Вячеслав (Сорокин), иеромонах Филофей (Артюшин), иерей Дмитрий Диденко, иерей Иоанн Суходолов, диаконы Иоанн Зорин, Константин Герасимович, Сергей Шумских.
 
Проповедь после запричастного стиха произнес студент пропедевтического отделения магистратуры чтец Алексей Маничев.
 
На богослужениях в Покровском храме пели 1-й и 2-й академические хоры под управлением игумена Никифора (Кирзина) и игумена Лазаря (Гнатива). В Семинарском храме пели три смешанных хора под управлением Е.А. Лисицыной, В.С. Павловой и С.П. Боровинской.  


Пресс-служба МДА

Фотогалерея

Новости за:
01.2019
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
20 января 2019 г.
19-20 января, в день памяти Иоанна Предтечи и накануне начала второго семестра учебного года, архиепископ Верейский Амвросий совершил всенощное бдение и Литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника.
19 января 2019 г.
19 января Московская духовная академия вместе со всей Православной Церковью отметила праздник Крещения Господня и Богоявления. В Покровском храме Академии ректор архиепископ Верейский Амвросий совершил Литургию и Великое освящение воды.
18 января 2019 г.
17 и 18 января 2019 года в Московской духовной академии прошли богослужения Крещенского сочельника, которые в сослужении академического духовенства совершил ректор архиепископ Верейский Амвросий.
16 января 2019 г.
11 января в Народной трапезной Сергиевского подворья Русская Духовная Миссия в Иерусалиме при содействии Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества провела IV Антониновские чтения, в честь четвёртого начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина (Капустина), благодаря которому значительно укрепилось русское присутствие  в Святой Земле.
22 января 2019 г.
22 января 2019 года в 16.45 в Большом зале МДА Московская детская хоровая студия «Веснянка» покажет пьесу «Рождественская драма» святителя Димитрия Ростовского, XVIII век.
23 - 31 января 2019 г.
С 23 по 31 января 2019 г. пройдет заключительная сессия студентов 5-ого  курса прежней пятилетней семинарии на отделении заочного обучения МДА. Опубликовано расписание.
04 марта 2019 г.
4 марта 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации Михаила Андреевича Вишняка на соискание ученой степени кандидата богословия.
26 февраля 2019 г.
26 февраля 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации архимандрита Симеона (Томачинского) на соискание ученой степени кандидата богословия.
26 февраля 2019 г.
26 февраля 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации священника Александра Сухарева на соискание ученой степени кандидата богословия.
02 сентября 2018 - 12 мая 2019 г.
При Московской духовной академии работает Школа абитуриента – воскресные подготовительные курсы для школьников 10-11 классов и всех желающих поступать в Московскую духовную семинарию жителей Сергиева Посада и ближайших населенных пунктов Московской области.
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
Чтец Иоанн Кривоногов [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.