АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Любовь к ближним


Илья Беломытцев (1 курс магистратуры)
Проповедь произнесена за Божественной литургией в Покровском академическом храме 17 сентября 2017 года.
17 сентября 2017 г.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня в Евангелии мы слышали о том, как фарисеи задали Христу вопрос: «какая заповедь  в законе наибольшая?» Господь отвечал словами Второзакония (Втор 6:3): «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим» указав, что это — «первая и большая заповедь» и прибавил, что «вторая подобна ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя.  На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф 22:40).  В ветхозаветном законе много постановлений, и среди учителей народа был давний спор – какие из них важнее, ответ же Христа оказался выше этих споров – Он указал истинный смысл и цель всего закона, и Ветхого и Нового завета.

Эти две заповеди неразрывно связаны друг с другом: каждый человек – это образ Божий, невозможно любить Бога, не любя ближних, а возрастая в любви к людям, мы возрастаем и в любви к Богу. Авва Дорофей предлагает  простой образ круга: все люди – на его границе, а в центре Бог. Он пишет: «насколько мы входим внутрь круга, желая приблизиться к Богу, на столько, по мере вхождения, становимся ближе и к Богу, и друг к другу; и сколько приближаемся к Богу, столько приближаемся и друг к другу»[1].

Об исключительной важности любви в жизни человека Апостол Павел говорит: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий…если имею всякое познание и всю веру, а не имею любви, - то я ничто….  И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1 Кор 13:1-3). Идеал любви в христианстве очень высок – это жертвенная любовь, которую явил сам Христос, приняв крестную смерть за каждого человека. К жертвенной любви призваны и мы, ибо сказано Спасителем: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя »  (Ин. 15:13).  Эти слова, конечно, не означают исключительно жертву самой жизнью – положение души за ближнего означает самоотречение во имя ближнего, которое возможно и необходимо в нашей обычной повседневной жизни.

Известные слова апостола Павла раскрывают это понятие жертвенной любви, объясняют нам, что такое любовь – не в отвлеченных понятиях, а в конкретных действиях, доступных каждому из нас: « Любовь долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится,…не гордится, не раздражается, не мыслит зла,…все покрывает, …все переносит » (1 Кор 13:4).   Вот то, к чему каждый из нас должен стремиться. На первый взгляд кажется, что эти слова – о долгих, прочных отношениях с действительно близкими нам людьми, но на самом деле к таким взаимоотношениям мы должны стремиться со всеми, кто нас окружает. Начать же стоит с простых дел в повседневной жизни: научиться не быть эгоистом, не отвечать злом на зло, быть снисходительным и уметь прощать. Ведь то, что всегда считалось добродетелью, да и просто признаком воспитанного, интеллигентного человека, - забывается,  люди становятся эгоистичны, нацелены на себя, нетерпимы к ближним. Нам, загнанным бегом по жизни,  часто и в голову не приходит думать о ком то еще, кроме себя.

Прощение и терпение - это самые важные качества, которым мы должны учиться в отношениях с людьми.  Мы ведь у Бога постоянно просим - "прости нам долги наши, как и мы оставляем должником нашим". Митрополит Антоний Сурожский говорил:  «простить – не значит забыть, простить - значит с состраданием и болью в душе сказать -  когда придет страшный суд, я встану и скажу: не осуди его, Господи»[2]. Очень сложно бывает именно так простить, чтобы ничего внутри нас уже не «кипело» и не отравляло отношения.  Сложно бывает покрывать свое недовольство и раздражение  терпением и снисхождением, но это единственный возможный путь, который указан нам Спасителем. И когда сил наших не хватает, а идеал кажется недостижимым – не будем забывать, что Господь, видя наши усилия и стремления, обязательно придет на помощь и умягчит в первую очередь наше собственное черствое сердце.

Да поможет всем нам Господь, молитвами Пречистой Своей матери и всех святых, возрастать в любви к ближним и учиться ценить и беречь друг друга! Аминь!

 


[1] Авва Дорофей, прп. Поучение шестое. О том чтобы не судить ближнего. // Авва Дорофей. Душеполезные поучения и послания с присовокуплением вопросов его и ответов на оные Варсануфия Великого и Иоанна Пророка. Сергиев Посад, 2000, 131 с.  – с. 35.

[2] Митрополит Антоний Сурожский. Труды. Книга 2. Москва, 2012 г. С.  245.

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
17 июля 2018 г.
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений вручил директору института археологии Российской академии наук, академику Российской академии наук Н. А. Макарову и его заместителю А. В. Энговатовой медали Московской духовной академии «За труды и заслуги».
15 июля 2018 г.
Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 14 июля 2018 года протоиерей Максим Козлов был назначен председателем Учебного комитета Русской Православной Церкви.
15 июля 2018 г.
Ректор Московской духовной академии архиепископ Верейской Амвросий поздравил с окончанием учебного года учащих и учащихся Академии.
15 июля 2018 г.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил учащих и учащихся духовных школ Русской Православной Церкви с окончанием учебного года.
13 - 23 августа 2018 г.
С 13 по 23 августа  2018 года кафедра истории и теории церковного искусства Московской духовной академии проведет стажировку по подготовке специалистов в области церковного искусства по программе «Основы учёта, хранения и использования церковных ценностей».
13 сентября 2018 г.
13 сентября 2018 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации Сергея Юрьевича Акишина на соискание ученой степени кандидата богословия.
13 сентября 2018 г.
13 сентября 2018 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации игумена Пимена (Семилетова) на соискание ученой степени кандидата богословия.
31 июля - 01 августа 2018 г.
Московская духовная академия в сотрудничестве с Московским педагогическим государственным университетом приглашает всех желающих пройти обучение по краткосрочной программе повышения квалификации по направлению «Основы духовно-нравственной культуры»/«Основы Православия».
31 июля - 11 августа 2018 г.
Программа нацелена на формирование у слушателей целостного православного мировоззрения и комплекса знаний в области православного богословия. Особое внимание уделяется умению применять полученные знания, организуя просветительскую деятельность на приходах, в благочиниях, епархиях.
22 ноября 2018 г.
22 ноября 2018 года состоится конференция «Актуальные вопросы изучения христианского наследия Востока», организуемая Кабинетом ориенталистики Московской духовной академии.
Игумен Илия (Ждамиров) [Статья]
Чтец Вениамин Кривоногов [Статья]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.