АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Воспоминания о монахине Екатерине (Фомичевой)


8 февраля 2018 года исполнилось 2 года со дня кончины старейшей сотрудницы Московской духовной академии — монахини Екатерины (Веры Рафаиловны Фомичевой). Воспоминаниями о монахине Екатерине поделился насельник Троице-Сергиевой лавры иеродиакон Варлаам (Белонович).
08 февраля 2018 г.

Приезжая в Иерусалим монахиня Екатерина всегда селилась в одной и той же гостинице, в одном и том же номере. Хозяин этого заведения, старый араб, при встречи с ней как будто оживал, на его лице появлялась улыбка, а из уст  вырывалось всегда искреннее приветствие: «Мама!» Этому нельзя было не удивляться, ведь внешне матушка ничем не выделялась из простых обычных русских паломников, приезжавших на Святую Землю. Длинное строгое платье темного цвета, поверх него кофточка, а на голове строгий платочек. Хозяин этой гостиницы настолько ее полюбил, что обустроил тот самый номер, в котором она обычно останавливалась. Однако такое внимание к себе скорее расстроило монахиню Екатерину, нежели порадовало. Ведь именно в той довольно простой обстановке она сподобилась видеть часть плащанички Спасителя, на которой лик Его словно ожил. Присматривать за порядком в гостинице пожилому арабу помогал его сын. Он тоже с необычайной любовью относился к монахине Екатерине и называл ее ласково «бабушкой». Эти, казалось, посторонние люди стремились с ней породниться. А сколько еще таких людей было на земле?..

В домике, где жила она последние годы своей жизни, множество писем и открыток со словами благодарности от тех, кому она что-то пошила или чем-то помогла. В личном деле несчетное количество прошений на отпуск, во время которых она нередко посещала вновь открывающиеся обители и делами рук своих помогала обживаться прибывшим туда братьям. В Храме Гроба Господня на престоле некоторое время стояла дарохранительница, пожертвованная ею. Ее милостивая рука всегда подавала просящим необходимое. Один брат слышал от нее слова: «Вы все богатеньких высматриваете, а мне ближе и роднее те, кто ничего не имеет». Их она понимала как никто другой. Ведь и самой ей не раз приходилось терпеть голод и оказываться без крова над головой.

Сколько довелось ей пережить на своем веку…

В Смоленске приютившие ее родные, вынуждены были срочно уехать (глава семейства был военным, и его перевели в другое место). Вернувшись с работы поздно вечером, монахиня Екатерина увидела свой чемоданчик, стоящий на пороге квартиры. Что делать? Куда идти? Ситуация осложнялось еще и тем, что у нее не было карточки, по которой выдавали хлеб: то ли она ее потеряла, то ли не успела  получить. Тайком от всех она начала приходить запоздно и ночевать в той самой квартире, а рано утром, чтоб никто не видел, уходила оттуда. Как-то проснувшись, она увидела перед собой тарелку с супом и куском хлеба. «Я думала, - вспоминала она впоследствии. – меня никто не видел, а люди все видели, и им было меня жалко». Впоследствии она познакомилась со своим тайным благодетелем.

Долгое время ее не хотели брать в общежитие, и она оставалась ночевать на рабочем месте. Там были полки, на которых хранился материал. На них она тихонечко взбиралась так, чтоб никто не слышал, а утром еще до прихода других сотрудников спускалась обратно. В одну ночей те самые полки разъехались, и она вместе с материалом упала вниз. На шум прибежал охранник. Мужчина сразу понял, в чем дело, но ругаться не стал. Сердобольный тот человек разрешил ей и дальше оставаться и ночевать на предприятии.

Перед своим устройством в Лавру монахиня Екатерина сильно смущалась, как она молодая девушка будет работать в мужском монастыре. Немало переживала о том, как бы враг посредством ее красоты не соблазнил кого из иноков обители. Для разрешения своих сомнений решила она съездить в Почаев и вопросить тамошнего старца ныне прославленного в лики святых преподобного Амфилохия. О жизни в этом святом месте матушка всегда рассказывала с особой любовью. Здесь она была страницей. Добровольно отказавшись от всего, она терпела различные лишения, и все ради Бога.

1 октября 1964 г. было подписано ее прошение на устройство в пошивочную МДАиС, где она проработала пятьдесят лет. За эти пол века ей пришлось пережить немало скорбей и болезней. Ее духовник схиархимандрит Пантелеимон (Агриков) преподал тогда ей урок смирения. Он попросил монахиню Екатерину принести и показать ему старую бабушкину юбку и кофточку, желательно даже с заплатками. Ничего не подозревая матушка скоренько исполнила благословение старца, а он взглянул одобрительно на принесенные наряды и говорит: «Ну вот и хорошо. Теперь так и будешь на работу ходить».

В Александрове была небольшая квартирка, где они жили вместе с своей мамой – инокиней Анастасией. Возвращаться домой приходилось ближе к полуночи, а в шесть часов утра нужно было вставать и ехать на работу в Лавру. «А еще ведь хотелась что-то почитать». – вспоминала как-то матушка о том времени. Нередко так и засыпала она с книгой в руках. Поутру звенел будильник, который она временами не слышала по причине большой усталости. Как-то ее начала будить мама, а монахиня Екатерина в ответ показал ей кулак. Сделала она это неосознанно. Такой поступок дочери обидел инокиню Анастасию и она сказала тогда: «Вставай как хочешь, больше я тебя будить не буду».

Работавшие с ней сотрудницы порой роптали на «паломничество» студентов и монахов посещавших старицу. Шли к ней за советом и наставлением. Иногда к ней для духовной беседы отправляли своих чад даже лаврские духовники, и те, как признавались сами, получали немалую пользу. В руках ее часто можно было видеть четки, по которым она творила Иисусову молитву.

Те кто близко общался с матушкой свидетельствуют, что Господь открывал ей состояние, в котором находились обращавшиеся к ней за помощью. Один лаврский брат вспоминает, как она часто мирила его с другим монахом доставлявшим ему немало скорбей. Происходило это даже тогда, когда он ей ничего не сообщал о происходившем. Другой брат вспоминает, как ему однажды досталось за винопитие, хотя знать об этом она не могла.

Перед своим увольнением монахиня Екатерина несколько месяцев уже болела и работать не могла. В этот момент, как вспоминает лаврский монах руководивший тогда академической швейной мастерской, вспоминает, к ректору архиепископу Евгению подвели новую швею и говорят: «Владыка, познакомьтесь, эта ваша новая швея». На подобное преставление новой портнихи прозвучал более чем неожиданный ответ.  «А где моя старица» - ответил архиерей. Этим ответом владыка как бы наложил отрицательную резолюцию на попытках увольнения монахини Екатерины. 

В последние годы монахиня Екатерина жила недалеко от Лавры в деревянном домике, который она приобрела еще задолго до своего ухода из Академии. Здесь она пребывала, как древний подвижник, удалившийся от мирской суеты. Попасть к ней можно было лишь раз в сутки и то не всегда. Пришедшему навестить ее приходилось очень сильно стучать в окно, но иногда и это не помогало. Один из таких посетителей вспоминает, как однажды после безуспешных таких попыток, заглянул он в окно и увидел, что матушка стояла на молитве.

Приходящие к ней люди нередко видели вкусные лакомства пришедшие в состояние непригодное к употреблению. О сем они сильно печалились не осознавая того, что она навыкшая воздержанию, подобно великому Савве Освященному, так попирала искушение доставляемое ей другими. Одному брату много раз приходилось в последние годы ее жизни приносить еду, как-то он даже начал доставлять ей любимые им сладости. Их она никогда не отвергала и его за них не поругивала. Лишь разделит на две части приношение – одну ему даст, а другую отложит в сторонку и скажет, что после съест. По прошествии же времени все это находил он протухшим. Пищу же, которая служила к подкреплению сил телесных, она употребляла всегда охотно, хотя и в небольших количествах. Главным ее лакомством был хлеб и чай. Эту незатейливую пищу она всегда употребяла с необычайной радостью. Покойная Бровинова Нина Дмитриевна рассказывала, что, когда они работали в Вологде на швейной фабрики, их заработка хватала лишь на хлеб и на чай. Возможно, с того времени матушка и приучила себя к столь простой пище.

 

В молодости
В молодости
С Ниной Дмитривной Бровиновой
С Ниной Дмитривной Бровиновой
Старая пошивочная
Старая пошивочная
Иерусалим, на могилке инокини Анны
Иерусалим, на могилке инокини Анны
Лида. Вериги вмч. Георгия
Лида. Вериги вмч. Георгия
Гроб в Покровском храме
Гроб в Покровском храме
Игумен Лев вкладывает молитву
Игумен Лев вкладывает молитву
понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
21 октября 2018 г.
21 октября Елена Цорн представила в Московской духовной академии моноспектакль по произведениям К.Г. Паустовского: «Жизнь, я люблю тебя».
21 октября 2018 г.
21 октября группа учащихся Варницкой гимназии им. преп. Сергия Радонежского посетили Свято-Троицкую Сергиеву лавру и Московскую духовную академию. В Академии с гимназистами встретился ректор МДА архиепископ Верейский Амвросий.
21 октября 2018 г.
В день памяти святых отцов VII Вселенского собора в храмах Московской духовной академии прошли богослужения. На Божественной литургии в Семинарском храме прп. Иоанна Лествичника архиепископ Амвросий совершил священническую и диаконскую хиротонии.
20 октября 2018 г.
20 октября 2018 года в Свято-Троицкую Сергиеву лавру и Московскую духовную академию посетили гости из Франции. Епископ Корсунский Нестор и потомок русских эмигрантов, французский политик, директор ассоциации «Русский дом» Иван де Буаю с супругой прибыли в Россию по приглашению Святейшего Патриарха Кирилла.
15 - 24 октября 2018 г.
С 15 по 24 октября 2018 г. пройдут экзамены и обзорные лекции на 2 курсе бакалавриата Московской духовной академии Сектора заочного обучения. Опубликовано расписание.
13 ноября 2018 г.
13 ноября 2018 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации диакона Николая Николаевича Шаблевского на соискание ученой степени кандидата богословия.
13 ноября 2018 г.
13 ноября 2018 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации Артема Маратовича Хамидулина на соискание ученой степени кандидата богословия.
13 ноября 2018 г.
13 ноября 2018 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации иерея Евгения Геннадьевича Веселова на соискание ученой степени кандидата богословия.
08 ноября 2018 г.
8 ноября 2018 года кафедра библеистики Московской Духовной Академии проведет студенческую научно-богословскую конференцию «Экзегетика и герменевтика Священного Писания»
02 сентября 2018 - 12 мая 2019 г.
При Московской духовной академии работает Школа абитуриента – воскресные подготовительные курсы для школьников 10-11 классов и всех желающих поступать в Московскую духовную семинарию жителей Сергиева Посада и ближайших населенных пунктов Московской области.
22 ноября 2018 г.
22 ноября 2018 года состоится конференция «Актуальные вопросы изучения христианского наследия Востока», организуемая Кабинетом ориенталистики Московской духовной академии.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.