АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Путешествие в «землю Архангелов»


Чтец Александр Терентьев (3 курс бакалавриата)
5–10 марта студенты Московской духовной академии совершили миссионерскую поездку в Плесецкую епархию Архангельской митрополии.
21 марта 2018 г.

5 марта восемь студентов нашей Академии – учащиеся 3 курса бакалавриата чтецы Александр Хорошилов, Никита Сороколетов, Серафим Мороз, Давид Меняйлов, Роман Мильченко, Димитрий Абрамов, Александр Терентьев и учащийся ПО бакалавриата Тимофей Бахтеров отправились в далёкую Архангельскую митрополию, для того, чтоб применить полученные в Академии теоретические знания на практике. Но, как оказалось, мы сами приобрели гораздо больше, чем могли бы дать из своего скудного опыта.

Лично для меня это было знакомство с рядом людей, для которых Главный (а не абстрактное «главное»!) в их жизни – Живой Господь Иисус Христос, Распятый и Воскресший ради нашего спасения. Людей, для которых Евангелие – это не просто четыре священных Книги, написанные 2000 лет назад, а руководство для повседневной жизни, непременное исполнение которого открывает врата в Небесный Иерусалим. Первый из таких людей – иеромонах Антоний (Ласточкин) – очень добрый батюшка, который служит ежедневно утром и вечером, а всё свободное время отдаёт людям и молитве. Преодолев расстояние более 1200 км, в холодном пос. Савинске (именно там было место нашего пребывания) нас очень тепло встретила помощница батюшки Елена Брониславовна, а затем нас накормили вкусным ужином. Кстати говоря, трапезы всегда были незабвенными – особенно пироги Лидии Фёдоровны и её тружениц-помощниц! И это в пост!

Каждый день мы участвовали в великопостных Богослужениях в храме преподобного Антония Сийского. За время пребывания в Плесецкой епархии мы посетили школы, детские сады, дома престарелых, исправительную колонию и колонию особого режима. В том числе мы побывали в таких отдалённых сёлах епархии как Улитино, Нижнее Устье, или Ломовое. О «труднодоступности» последнего свидетельствует то, что мы привезли туда рождественские (!) подарки; в школе всего 9 классов, 19 учащихся и 3 мальчика дошкольного возраста, 6 учителей… Но это всё цифры, а главное – сами люди. Дети просто великолепные! Они действительно «чище», так как удалены от «цивилизации», разбрасывающей свои плевелы среди пшеницы направо и налево. В их глазах виден свет Божественной любви и простоты, они похожи на чистые зеркальца, способные отражать в себе Образ Ипостаси Отца. Главное, чтоб на зеркале не стало больше грязи – неверия, противления Богу, страшных и злосмрадных грехов современности, а имеющаяся нечистота первородной поврежденности была смыта Святым Крещением и христианским воспитанием. Но с этим как раз проблема. Среди 12-13 детей (5-9 классы) не было ни одного с нательным крестом, и никто не слышал от родителей о своём Крещении. Конечно, в деревнях меньше соблазнов. Но грех паразитирует на человеке везде и всегда, там, где нет Христа… Поэтому очень актуально нести слово о Нём в такие сёла, это дело Божие.   

Каждое из посещённых мест оставило приятное впечатление в моём сердце. У детей младших классов и детских садов можно было поучиться чистоте и непосредственности, у многих – открытости. В доме престарелых – терпению, жизнерадостности и благодарности Богу. Там мне удалось поговорить с одним человеком, Александром. Ему 45 лет, из них 10 лет он уже находится в доме престарелых. В нём не было той жизнерадостности, что во многих бабушках, но он ведёт духовную жизнь и Христос даёт ему силы не падать духом. Ему гораздо сложнее, чем тем бабушкам, которые уже готовятся к встрече с Творцом. В чём смысл его жизни? Какие плоды покаяния должен принести он, находясь в условиях, когда, как кажется, человек не имеет возможности делать добрых дел? Но это только кажется, может. Например, не осуждать и не роптать, когда соседи по комнате мешают молиться своим шумом или ссорами и так далее.

Хотелось также кратко высказать свои мысли по поводу проповеди абстрактного добра. О нём говорят и учителя, и родители. Оно обосновывается словами «так надо» или что-то в этом роде. Абстрактного добра слишком много. Но только на словах. Оно безосновательно и недолговечно, глупо и непонятно. В конечно счёте – его нет.

Поэтому людям нужен Христос. Человеку необходим Бог, без Него он – мертвец. Всё остальное – культура, наука и даже сама нравственность – это средства, а не цель. Ведь всё в мире служит человеку средством, и только личность – Бога, Ангела и человека – всегда должна быть целью, а не средством. Поэтому о добродетели нужно говорить в контексте Христа, без Него она просто бессмысленна. Я имел возможность убедиться в этом на следующем, хотя и косвенном, примере. В саду дети говорили о любви к родителям и домашним животным. Тут один мальчик говорит: «А у меня бабушка умерла». И начинает плакать. Разве можно здесь обойти тему смерти, затронув её, хотя бы кратко, сказав, что бабушка теперь должна быть с Богом, и ему следует об этом молиться и верить, что они встретятся?

Отдельного упоминания заслуживает колония особого режима. После молебна Царственным Страстотерпцам мы побеседовали с несколькими заключёнными – постоянными прихожанами храма (к сожалению, таких очень мало, около 1% от 650 человек «населения»). Но эти немногие ведут настоящую духовную жизнь, борются со страстями и даже помыслами. Самой яркой была история Максима, старосты храма, описавшего «место» демонов в его прошлой жизни и значение Христа в настоящей. 

В последний день мы также отправились в Плесецк, кафедральный город новообразованной епархии. Там нас радушно встретил Преосвященнейший Александр, епископ Плесецкий и Каргопольский. После чая с угощениями был воспет благодарственный молебен в соборе Евангелиста Иоанна Богослова, где Владыке сослужили настоятель собора протоиерей Глеб Должиков и иеромонах Антоний. Получив благословение преемника Апостолов, напутствие отца Антония, а также тёплые пожелания прихожан (а ещё пироги!) мы отправились в путь, в Лавру Преподобного Аввы Сергия.

Мне кажется, каждому, кто имеет такую возможность, стоит побывать в «земле Архангелов» (по выражению одного семинариста). Ложное смирение может сказать: «я не претендую на роль учителя». И не нужно быть в своих глазах «учителем» или «благовестником»! Следует лишь стремиться отдавать себя людям, приобретать опыт и благодарить Господа Иисуса, в деснице Которого и Савинск, и Сергиев Посад, и всё множество галактик во Вселенной.

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
20 января 2019 г.
19-20 января, в день памяти Иоанна Предтечи и накануне начала второго семестра учебного года, архиепископ Верейский Амвросий совершил всенощное бдение и Литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника.
19 января 2019 г.
19 января Московская духовная академия вместе со всей Православной Церковью отметила праздник Крещения Господня и Богоявления. В Покровском храме Академии ректор архиепископ Верейский Амвросий совершил Литургию и Великое освящение воды.
18 января 2019 г.
17 и 18 января 2019 года в Московской духовной академии прошли богослужения Крещенского сочельника, которые в сослужении академического духовенства совершил ректор архиепископ Верейский Амвросий.
16 января 2019 г.
11 января в Народной трапезной Сергиевского подворья Русская Духовная Миссия в Иерусалиме при содействии Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества провела IV Антониновские чтения, в честь четвёртого начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина (Капустина), благодаря которому значительно укрепилось русское присутствие  в Святой Земле.
22 января 2019 г.
22 января 2019 года в 16.45 в Большом зале МДА Московская детская хоровая студия «Веснянка» покажет пьесу «Рождественская драма» святителя Димитрия Ростовского, XVIII век.
23 - 31 января 2019 г.
С 23 по 31 января 2019 г. пройдет заключительная сессия студентов 5-ого  курса прежней пятилетней семинарии на отделении заочного обучения МДА. Опубликовано расписание.
04 марта 2019 г.
4 марта 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации Михаила Андреевича Вишняка на соискание ученой степени кандидата богословия.
26 февраля 2019 г.
26 февраля 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации архимандрита Симеона (Томачинского) на соискание ученой степени кандидата богословия.
26 февраля 2019 г.
26 февраля 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации священника Александра Сухарева на соискание ученой степени кандидата богословия.
02 сентября 2018 - 12 мая 2019 г.
При Московской духовной академии работает Школа абитуриента – воскресные подготовительные курсы для школьников 10-11 классов и всех желающих поступать в Московскую духовную семинарию жителей Сергиева Посада и ближайших населенных пунктов Московской области.
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
Чтец Иоанн Кривоногов [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.