АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Духовная расслабленность как причина болезней тела и начало отхождения от Бога


Чтец Кирилл Мерзляков (I курс магистратуры)
Проповедь произнесена в Покровском академическом храме за Божественной литургией 29 апреля 2018 года.
30 апреля 2018 г.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Христос воскресе!

Сегодня четвертая Неделя по Пасхе и она посвящена воспоминанию об  исцелении Господом Иисусом Христом расслабленного у Овчей купели в Иерусалиме (Ин.5:1-15). Слышанное сегодня Евангельское чтение знакомо многим, и на первый взгляд, а тем более для человека, воспринимающего Евангелие не более как череду чудесного, не представляет из себя чего-то особенного. Христос в очередной раз исцелил тяжелобольного. Чудо, и чудо, сколько их в Евангелии описано?! Но это поверхностное впечатление. Ведь не просто так Церковь акцентирует внимание на этом событии, называя им третье воскресение после праздника Пасхи.

 У купели, в которую периодически сходил Ангел Господень, и в которой совершались исцеления, находилось всегда много больных и жаждущих чудесного выздоровления людей. Можно только представить какая картина человеческого горя и страдания открывалась здесь, скольких надежды и разочарований, веры и ропота была свидетелем обустроенная территория этого водного источника. И среди них на протяжении 38 лет находился никому ненужный расслабленный мужчина. Поразительны вера и упование этого больного на милость Божию. Каждый раз на протяжении 38 лет он не успевал войти в воды купели сразу же по освящении этой воды Ангелом, но он ждал и твердым был в своей надежде на чудо. И оно произошло - к нему пришел Сам Господь и исцелил его одним Своим животворным словом. Столько лет никто не позаботился о нем, а он все ждал доброго человека-помощника, и об этом свидетельствуют слова, сказанные им Христу: «Не имею человека, который опустил бы меня в купальню» (Ин.5:7). В этих словах много горя, печали, пролитых слез и воззваний к Богу, и, наверное, сейчас он смотрит на подошедшего к нему с одной лишь мыслью – «будь этим человеком, сжалься над моими многолетними страданиями». Как это нам должно быть знакомо?! Когда хочется кричать – помогите, и кричишь, но остаешься неуслышанным. Чувство разочарования в людях, в жизни накрывает так, что свет не мил, и сколько тех, кто не выдерживал, и уходил из этой жизни по своей воле. А здесь человек ждет и еще бы ждал, но его долготерпение вознаградилось: «Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою, и пошел...” (Ин.5:8-9). Исцеление произошло, но возникает вопрос о причине столь долгой болезни, и Господь открывает эту причину, когда обращается к исцеленному при их следующей встрече в храме: “Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши же, чтобы не случилось с тобою чего хуже” (Ин.5:14). Значит, тяжелая болезнь стала следствием греховной жизни этого человека, но в то же время и продолжительным процессом, приведшим к духовному выздоровлению. Как видим духовное расслабление привело к телесному, и напротив, духовное бодровствование выработало иммунитет к греховной заразе.

К плохим последствиям для человека приводит состояние расслабленного духа. Человек начинает многое себе позволять – от послаблений в малом до потворства различным страстям. Склонность к греху приводит к большой трагедии – отрыву от Бога, от благодати Духа Святого. А отдаляясь от света и все больше привыкая жить во мраке греха, мы становимся слепыми – темнеют духовные очи нашего сердца, хромыми – слепота не дает идти путем правды, и шатает человека от добра ко злу, иссохшими – от того, что как бы не стремились достичь многих житейских благ, все равно не достигаем, злимся на эту жизнь, отчаиваемся, так как не знаем истинной радости, ее источника – Господа нашего Иисуса Христа[1]. Не зная радости во Христе, не можем принести радости окружающим во имя Христово. В таком состоянии человек погружается в пучину своего эгоизма, зацикливаясь на себе и своих проблемах, становится равнодушным к чужому горю и  никогда не пожертвует собой ради того, чтобы благо пришло сначала кому-то другому, а потом уже ему. Ведь именно из-за этого расслабленный пролежал у купели в Иерусалиме почти сорок лет.

Братия и сестры, видим, как губительно состояние расслабленности, не может в таком состоянии человек стяжать крепкую веру, добродетели, а главное – любовь. Протопресвитер Александр Шмеман во время проповеди говорил: «все христианство — в прорыве сквозь страшную твердыню эгоизма, в прорыве к любви»[2]. Уповая на милость Божию и укрепляемые Им, будем стремиться исполнить призыв Христа: «Встань… и ходи» (Ин.5:8), чтобы нам ходить путями правыми пред лицом Божиим. Аминь.

 


[1] Свенцицкий В., протоиерей. Проповеди. М.: Отчий дом, 2013. С.79.

[2] Шмеман А., протопресвитер. Проповеди и беседы. М.,2014. С.123.

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
13 августа 2018 г.
Вышел в свет новый учебник по гомилетике, который был создан в рамках программы по подготовке новых учебных пособий для бакалавриата духовных школ Русской Православной Церкви.
13 августа 2018 г.
5 августа 2018 года в Каргополе открылся симпозиум «Исцеление национальной памяти: люди, места, события», соорганизатором которого выступила Московская духовная академия.
08 августа 2018 г.
С 31 июля по 11 августа 2018 года в Центре дополнительного образования при Московской духовной академии проходит очередная учебная сессия.
08 августа 2018 г.
6 августа в Московскую духовную академию приехали малые составы архиерейского хора при Свято-Успенском кафедральном соборе г. Ташкента (регент Татьяна Митронина) и камерного оркестра «Consonanza» при Ташкентской и Узбекистанской епархии (дирижёр Кирилл Чахлов).
30 августа 2018 г.
Общее собрание  профессорско-преподавательской корпорации  Московской духовной академии состоится 30 августа 2018 года в Малом актовом зале МДА. Начало в 10 ч. утра.
13 сентября 2018 г.
13 сентября 2018 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации Сергея Юрьевича Акишина на соискание ученой степени кандидата богословия.
13 сентября 2018 г.
13 сентября 2018 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации игумена Пимена (Семилетова) на соискание ученой степени кандидата богословия.
22 ноября 2018 г.
22 ноября 2018 года состоится конференция «Актуальные вопросы изучения христианского наследия Востока», организуемая Кабинетом ориенталистики Московской духовной академии.
Игумен Илия (Ждамиров) [Статья]
Чтец Вениамин Кривоногов [Статья]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.