АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Память святых отцов Первого Вселенского Собора


20 мая 2018 г.

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Братия и Сестры!

Сегодня Святая Церковь совершает память святых отцов Первого Вселенского Собора. Этот Собор состоялся в Никеи в 325 году при императоре Константине Великом. Тогда собрались многие святые отцы, среди которых были святители Афанасий Великий, Николай Чудотворец и Спиридон Тримифунтский, чтобы обличить богохульства Ария, и пресечь еретическую заразу. Арий отрицал божество Господа Иисуса Христа, и называл Его тварью. Он не признавал Христа Владыкой и Господом, Сыном и Словом Божиим, и тем самым отрицал воплощение Сына Божия, а, следовательно, и наше спасение.

В результате богоносные отцы предают Ария и его учение проклятию, и излагают правило веры, которое мы теперь читаем каждый день до слов «и в Духа Святаго». В этой части Символа Веры мы исповедуем Иисуса Христа воплотившимся Сыном Божиим, совершенным Богом и совершенным Человеком, Единым Господом нашим и Владыкой, Единосущным и Собезначальным и Сопрестольным Отцу, Творцом всего сотворенного, а не тварью.

Почему Святая Церковь установила празднование этого события, в то время, когда мы продолжаем славить Вознесение Господне? Почему не после Пятидесятницы в неделю Всех Святых? Потому что необходимо было возвеличить тех, кто проповедал Господа и Бога нашего Иисуса Христа во плоти пришедша и вознесшагося во плоти на Небеса.

Бог не переходит с места на место, и когда мы слышим о Его сошествии на землю,  то понимаем это в смысле воплощения Сына Божия. Бог приклонил Небеса и сошел — значит  стал человеком, осуществился человечеством. Так и Вознесение Христа на Небо не мыслим как вознесение Бога, а как восхождение Человека в Неприступную Славу Божию. Иисус Христос будучи Сыном Божиим и так всегда на Небе со Отцем и Святым Духом, но как человек Он пожил с нами на земле и совершил то, ради чего сошел с Небес, ради чего вочеловечился — исполнил заповедь любви к Богу и ближнему, и пострадал на Кресте ради нас и нашего спасения. Исполнив дело «воплощенного домостроительства», теперь не может оставаться на земле видимым, ощутимым образом, а должен сообщить Своей Душе и Телу всю полноту Своей Божественной Славы, что и означает сесть одесную Отца. Ибо как Сын Божий — Он всегда во Славе Отчей, но как человек смирился даже до смерти, и прославился как человек своими Страданиями и Воскресением, и даровал нам победу над смертью, адом и диаволом.

«Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным».

Господь вознесся во славе. Но этой славе дивились лишь ангелы и апостолы. Апостолы видели Своего Господа летящем на облаке, и видели ангелов. А ангелы увидели Человека, имеющего на себе знаки страданий, следы от ран, как если бы ризы его были красны от крови, и несущего Крест как трофей, восходящего превыше их самих. Какова же будет Слава Второго Пришествия Господня, когда Он придет так же на облаке, и как человек … и как молния возсияет Светом Божества Своего?

Братия и сестры, Святая Церковь учит нас — Чтобы до конца исполнить дело нашего спасения Господь посылает нам Духа Святаго, чтобы Он — Дух Святый пришел и оживотворил нас, и наставил нас в Истине, и соединил со Христом Сыном Божиим и Богом Отцом, и соделал нас богами и чадами Божиими.

Но все сие стало возможным благодаря той славе, которую Он приобрел как человек во плоти на Кресте. Ибо сказано: «не у бо бе Дух Святый, яко Иисус не у бе прославлен». Благодать Святаго Духа пришла после Крестной смерти и Воскресения.

И теперь взойдя на Небо, он и нам уготовал место в обителях Отчих.

Взошел на Небеса — стал невидим для наших чувств, но стал бесконечно близок нам благодаря благодати Святаго Духа, которую получили мы через веру и покаяние  в таинстве Крещения, и еще более когда мы Причащаемся Его Тела и Крови. Теперь мы не просто рядом с ним как когда-то апостолы, но мы в Нем, и Он в нас. Силою Духа Святаго Христос вселяется в сердца наши и действует в нас. «ни како же отлучаяся, но пребывая неотступный» в любящих Его.

Святые отцы Первого Вселенского Собора чисто исповедали ту истину, что Христос — воплотившийся Сын Божий, и возшел на Небеса и сел своим Человечеством одесную Бога Отца. И теперь они принимают достойную похвалу за свой подвиг.

Будем же и мы подражать апостолам и святым отцам, которые приняли благодать Святаго Духа через веру в Господа нашего Иисуса Христа, веру в Его Воплощение, Страдания и Смерть, и Воскресение, Вознесение и одесную Бога Отца седение, и Второе и Славное Его Пришествие.

Будем помнить, братия и сестры, что благодать Сама одна нас спасти не сможет, если не будет у нас личного подвига, не будет веры и ревности и самопонуждения, не будет духовных плодов, труда и пота праведных. Богоносные отцы всегда учили нас: «отдай кровь, прими дух». Преподобный Силуан Афо нский напоминает нам что: «благодатьлюбит жить в сухом теле». Как же мы надеемся спастись без поста, бдения и молитвы … без терпения и прощения обид, без милосердия и благодарности?

Святая Церковь учит нас, что Бог даровал свободную волю человеку и даровал благодать христианам, и не может человек спастись без благодати Святаго Духа, но и благодать не действует в нас без нашего желания, и не предопределяет наши поступки. Благодать — это Сила Божия, подаваемая как дар человеку, не за дела, а лишь за покаяние. Но получив этот дар мы должны приносить достойные плоды Богу. И не смеем говорить что у нас нет сил трудиться, и исполнять заповеди. Но будем помнить слова святаго апостола Павла: «я более всех их потрудился … не я,впрочем, а благодать Божия которая со мною», и «в ся могу о укрепляющем мя Иисусе Христе ».

Благодать имел денница — и пал с Небес. Благодать имел Адам, и был изгнан из Рая, и умер и сошел во ад.

Не будем же обманывать самих  себя, и говорить в сердце своем: «достаточно того, что я — крещен, исповедуюсь и причащаюсь, и довлеет с меня». Богоносные отцы и апостолы, исполненные божественной любви,  оставили нам личный пример и завещание о соблюдении Церковных правил: о постах, молитвах, бдениях, богословии и богослужении. Нет примеров в житиях святых, что можно стать святым не соблюдая Церковных правил, не ходя на службу, не соблюдая постов и воздержания. Сама Пречистая Матерь Божия прославляется также и за то, что не согрешила пред Богом ни делом, ни помыслом, и не потеряла благодать Божию. И в том ее личный подвиг, что не смотря на то, что рождена как все, от праотца Адама, и была причастна первородному греху, и живя среди грешников в грешном мире, Она всегда соблюдала заповеди и Церковные правила, ибо возлюбила Бога всем сердцем, и никогда ея свободная воля не отрекалась от Божественной Любви.

Какой еще образ нам нужен?

Разве не скажут родители своему сыну: «Мы купили тебе велосипед, который ты так просил, а ты не катаешься! Поэтому, как ни проси, больше ты ничего не получишь». Так и мы, если не будем подражать святым отцам, не будем по благодати Божией подвизаться в посте, молитвах и прочих делах благочестия, не получим более Святаго Духа, и не увидим Славы Господней, а наипаче с каким стыдом будем отвечать за дар Божий, который скрыли в земле, и не приумножили.

Братия и сестры, Господь призывает нас не быть трусливыми, и не терять Его благодатную Силу через неприязнь к ближним и малодушие. Скоро Он придет во Славе Отчей и, дай Бог, и нам услышать блаженный оный глас Владыки Христа: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от сложения мира».

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
18 июня 2018 г.
18 июня 2018 года исполняется 50 лет со дня рождения старшего преподавателя кафедры филологии Московской духовной академии иеромонаха Тихона (Зимина).
18 июня 2018 г.
По техническим причинам изменился e-mail Приёмной комиссии Московской духовной академии, предназначенный для приёма документов. Просьба всем, кто присылал документы в электронном виде в этом году, прислать их ещё раз на новый e-mail.
17 июня 2018 г.
15 июня 2018 года, в Инновационном культурном центре г.Калуги состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Ягужинские чтения».
16 июня 2018 г.
14 июня 2018 года на кафедре Истории и теории церковного искусства состоялось открытие выставки учебно-практических работ «Пространство и цвет», на которой представлены работы учащихся кафедры, выполненные на занятиях преподавателя дисциплины «Основы изобразительного искусства» Татьяны Александровны Козловой.
02 июля 2018 г.
2 июля 2018 года состоится заседание Ученого совета Московской духовной академии и Итоговое заседание Общего собрания
профессорско-преподавательской корпорации МДА.
25 июня 2018 г.
25 июня 2018 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на соискание ученой степени кандидата богословия.
22 ноября 2018 г.
22 ноября 2018 года состоится конференция «Актуальные вопросы изучения христианского наследия Востока», организуемая Кабинетом ориенталистики Московской духовной академии.
31 июля - 01 августа 2018 г.
Московская духовная академия в сотрудничестве с Московским педагогическим государственным университетом приглашает всех желающих пройти обучение по краткосрочной программе повышения квалификации по направлению «Основы духовно-нравственной культуры»/«Основы Православия».
31 июля - 11 августа 2018 г.
Программа нацелена на формирование у слушателей целостного православного мировоззрения и комплекса знаний в области православного богословия. Особое внимание уделяется умению применять полученные знания, организуя просветительскую деятельность на приходах, в благочиниях, епархиях.
01 июля 2018 г.
Внимание!
Изменились сроки подачи документов и время проведения вступительных экзаменов на заочное отделение бакалавриата и магистратуры МДА.
На вопросы отвечает: Павел Владимирович Кузенков [Интервью]
игумен Дионисий (Шленов) [Проповедь]
Иеромонах Варнава (Лосев) [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.